食事を減らす粉こんにゃくダイエット!【デドっとこんにゃクリーン】
食べすぎたくない!!そんな悩みをお持ちの方、とっても多いです。
食べる前に、お腹の中にふくらむ食物繊維”グルコマンナン”を入れるダイエット、それが!
【粉こんにゃくダイエット】です!
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さらにGLP-1を多く出すマル秘食材を毎日食べている町が山形県にあった!地元の名物料理にも使われている、そのマル秘食材とは
こんな感じで番組の説明があって、夏なのに二の腕がタプタプで、最近ビールが美味しすぎて毎日のんべぇの私。
飲む&食べる 暑いから運動しない・・・。
せっかく3キロ痩せたのにリバンドしてしまって夏真っ只中なのにだらしなくなってしまったお腹の贅肉が憎いです((・д・川)この灼熱の暑さでビールが美味しすぎるのも憎いです・・・。(涙)
さてさて山形県の名物料理ソウルフードたけしの家庭の医学GLP-1を多く出すマル秘食材予想してみました。
たぶんこれなんじゃないかと?
⇒温めるだけでOK。冷たいままでも美味しい山形名物串付き玉こんにゃく串付きタマこんにゃく
まるまるっとして可愛い
こんにゃくおいしいですよね?おでんにこんにゃく、芋炊きにこんにゃく、煮物にこんにゃく、昔祖母が、こんにゃく芋を畑で育てて灰を入れてこんにゃくを作ってたのを思い出します。
砂下ろしを言って食べられてるこんにゃくですが、なんでも山形市の家庭では年間約10キロのこんにゃくを食べるらしい・・・。
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ダイエット食品満載「ローカロ生活」
山形県ではどうして毎日こんにゃくを食べるようになったの?こんにゃく食材がよく食べられるようになった意外な理由とは?
玉こんにゃく(通称玉こん)は、直径3センチほどの球状のこんにゃくをダシ醤油で煮込んで団子のように串に刺したもの。山寺や蔵王温泉など山形県内の主な観光地の売店で売られているほか、地域のお祭りや学校の遠足でもみかける、山形県民のいわば"ファストフード"です。
では、なぜ山形でこんにゃくを食べる習慣が広まったのでしょうか?そこには山形の代表的な観光地・山寺の存在がありました。平安時代、山寺・立石寺を開いた慈覚大師(円仁和尚)がこんにゃくを持ち帰り、周辺住民へ広めたと地元では伝承されているのです。
山形でこんにゃくを食べる習慣
だそうです。
そしてこんにゃくがGLP-1を多く出すという研究結果があります。
ちなみに慶応大ヘルスサイエンスラボの渡辺光博教授 胆汁酸調節こんにゃくやもずくなど、食物繊維が多い食材にも弱い胆汁酸吸着作用英科学誌サイエンティフィック・リポーツと米科学誌プロス・ワンに発表された
国内外で高コレステロール血症治療薬として使われる繊維状の樹脂「胆汁酸吸着レジン」が、糖尿病治療や肥満改善にも役立つ詳しい仕組みを解明
ちなみに慶応大ヘルスサイエンスラボの渡辺光博教授のもずくなど、食物繊維が多い食材はGLP―1が分泌されて膵臓(すいぞう)のインスリン分泌につながり、血糖値が下がったという研究の論文が英科学誌サイエンティフィック・リポーツと米科学誌プロス・ワンに発表されました。
メタボリックシンドロームを改善するメカニズム 糖尿病の新規治療法に期待
低カロリーで 食物繊維を多く含む食品(きのこ、こんにゃく、海藻等)はダイエットに有名すぎる食材は、実はカロリーが低いだけでなく痩せるホルモンをGLP―1を分泌してくれる優れもの。これは積極的に食べたい!
昔から健康にいいとされてきたこんにゃくを是非食事と一緒に食べたいですね。
さて、答えはこんにゃくでしょうか?
答え合わせは是非7月30日放送のたけしの家庭の医学をご覧になって下さいね。
でも毎日はこんにゃく食べられない!こんなにゃくは苦手!
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